nat_dor (nat_dor) wrote,
nat_dor
nat_dor

Category:

Национальные парки Британской Колумбии

Пришла пора продолжить мои путевые заметки из Западной Канады, провинции Британская Колумбия.
Мне пришла в голову идея не писать шаг за шагом наш маршрут, это уже довольно подробно сделала Мистика,
http://mistika.livejournal.com/404560.html

А захотелось подать впечатления в разрозненном виде, то что осталось в памяти до сих пор. Это и будет мой образ той поездки.

Сначала честь и хвала прокату машин Доллар! Мы их так замучили звонками по поводу ошибочного снятия ими 6 раз (!!!) одной и той же суммы за прокат автомобиля, что буквально вчера мы обнаружили, что они вернули все деньги, повторяю, ВСЕ, даже те, которые мы на самом деле должны были заплатить. Вот это гостеприимство по-канадски!

Наш маршрут в Скалистые горы Британской Колумбии и провинции Альберта я взяла из путеводителя Полиглот.


 

Маршрут предлагал 2100 км дороги, мы же сделали 2200 км за пять дней. До сих пор, не понимаю, как. Не иначе, как были под кайфом. Под кайфом от природы, общения друг с другом. От открывающихся просторов и перспектив дальнейших путешествий в этом диком, бескрайнем регионе.

То что емко и коротко описано в путеводителе, легко дополняется на месте и корректируется исходя из отпущенного времени и финансов. К счастью, Канада, это такая волшебная страна, где путешествие происходит легко и приятно, были бы только деньги!

Наслушавшись рассказов о местных красотах бывалых людей (они же большие патриоты Ванкувера и вообще всей Британской Колумбии), начитавшись путеводителей, которые все как один пестрели на каждой странице словами: "национальный парк", "дикая природа", "правила поведения, если вы встретили медведя" и т.д., мы выдвинулись потихоньку в направлении долины Оканаган. Потихоньку, потому что на дороге периодически встречаются красочные, не лишенные остроумия надписи: "Превышение вами скорости на 10 км вам будет стоить..., 20 км - ... "и т.д.

Читаю путеводитель: «в долине Оканаган климат пустыни..». Подьезжаем к Osoyoos, воротам в долину, встречаем таблички Desert – пустыня. А вокруг зелень, сады цветут.



Решили спросить у местной девушки, Где пустыня, то? А она отвечает, а вы уже в пустыне. Вот дела, Египта они не видели! Видимо, если перестают расти вековые канадские кедры, канадцы считают, что они в пустыне.

Основная примета этого района, называемого также фруктовым садом Канады - таблички по обеим сторонам дороги с указанием на винодельни. Их тут сотни и качество вина очень высокое. Нам особенно полюбилось белое вино в маленькой винодельне с австрийским владельцем и колоритом с запоминающимся названием Larch hill. Дело в том что мы и Ванкувере жили на улице Larch.










Потому и заехали туда и не пожалели – обе бутылочки белого вина были замечательные.

Особенность местного виноделия – закон Канады пока не разрешает экспорт этих вин зарубеж. Весьма печально, хотя это же и добавляет экзотики, пьешь и знаешь, что только немногие могут попробовать это замечательное вино. Эксклюзив, так сказать!

Итак, 200 км долины Оканаган мы наслаждались теплом. А в Ванкувере в это время было довольно прохладно и дождливо. Несмотря на то, что настоящие ванкуверцы любят такую погоду, нам она, честно говоря, поднадоела и мы с радостью грелись в 25 местных градусах , против 15 ванкуверских и сожалели только о том, что мы не можем попастись в местных грушево-персиково-яблочно-черешневых садах, которые в сезон и поставляют свежие ягоды и фрукты в Ванкувер и всю Британскую Колумбию.

Большинство времени нашего путешествия мы ехали по Трасканадской автостраде, прекрасной, в основном однополосной трассе, совершенно не загруженной, так что можно успевать любоваться всеми местными красотами.



И эту дорогу я вспоминаю исключительно в сопровождении другой дороги – Трансканадской железной дороги. Где бы мы ни проезжали, всюду нас сопровождала эта огромная, медленно ползущая гусеница поезда,  длиной порой до 200 вагонов. Любовались этой дорогой не только мы.





В местных газетах широко обсуждалась тема, вдвойне нам непривычная, связанная с этой железной дорогой – как медвежонок номер «68», сын известной медведицы номер «100» (за цифры не ручаюсь), попал под поезд Трансканадской железной дороги и что надо сделать чтобы прекратить участившиеся подобные случаи…

А вот чудо технической мысли 20 века. Чтобы огромный тяжеленный состав смог поднялся под уклон, в скале был прорыт спиралеобразный тоннель. И теперь народ приезжает сюда любоваться как голова гусеницы уже показалась из туннеля, а ее хвост еще и не вошел туда. Часто образуется по три петли, на фотографии видно две.







На третий день нашего путешествия мы въехали в край национальных парков. Один парк сменяет другой нон стоп. Маунт-Ревелсток, нац. Парк Глейсер, Нац. Парк Йохо, и наконец, наша основная цель – нац. Парк Банф. По-моему ни в одном путеводителе не указаны до конца все места, куда можно заехать понаслаждаться природой. Тут столько всего, что невозможно все описать, да и не нужно. Гораздо интереснее включить автопилот или small-talk, искусство ведения легкого непринужденного разговора с незнакомцами. Так один дядечка из Америки, которому я по незнанию только что восторженно говорила о том, как повезло Канаде в отличие от Америки, и Ниагара у них лучше и национальных парков столько… Так вот, это дядечка посоветовал нам заехать в Emerald Lake, что чуть дальше по дороге, мол там полная красота. Что мы и сделали, спасибо ему большое. Роскошное озеро!



Дальше мы встречали еще много воды, озер, водопадов, речек. Все они такие разные. Одно озеро с зеленой водой,



(озеро Lake Louise)

а в другом еще стоит лед



(озеро Moraine Lake)

Где-то водопад бурлит и несется с огромной высоты,



а где-то спокойная речушка живописно вписалась в горный пейзаж.



(озеро Johnson Lake)


Но везде такое количество пешеходных троп разной сложности и протяженности, что остаться в одиночестве в лесу, если хочется, можно совершенно без проблем.

Что бы хотелось осуществить в дальнейшем – это проехаться по этим местам в домике на колесах. Уж насколько полно отелей и мотелей в этом районе, а мест для кемпинга еще больше. У нас там так и текли слюнки при виде маленькой дороги, сворачивающей с трассы с указателем, например «Кемпинг, 3.5 км». Было совершенно очевидно, что там путешественников ждет нетронутая природа в сочетании с приятными комфортом – водой, душем, электричеством.
Хотя вот эта ночевка около национального Парка Банф мне тоже запомнилась.



Просыпаться утром в окружении гор, согласитесь, особенное удовольствие.


Ну, и конечно, ЖИВОТНЫЕ!!!
Любителям дикой природы и живности сюда ехать обязательно!

Как искать животных:
- Информационные таблички в зонах отдыха вдоль дороги довольно подробно описывают животно-население данной местности. Где-то более вероятны медведи, а где-то орлы, например.

- Если на дороге нарисован знак с лосем, например, значит надо внимательно смотреть по сторонам, весьма вероятен именно лось.

- Еще примета – если по сторонам дороги беспорядочно стоят машины, значит где-то рядом зверь! Так мы увидали вот этого медведя, котрый потусовался с одной стороны дороги, а потом неторопливо переместился на другую сторону.







И этого оленя с бархатными рожками,






И вот такого олешку,



И вот таких горных козлов





Фотографировать можно долго и в фас и в профиль, никто никуда не торопится.

- Еще можно обменяться информацией с такими же любителями дикой живности, может кто-то видел свежие, простите, какашки, более редкого бурого медведя Гризи, тогда можно рвануть туда наудачу, вдруг повезет.

- С бурундуками и с похожими на них земляными белками (да, есть и такие) все проще. Надо захватить с собой на прогулку пакетик с орешками и периодически класть на ладошку один или два орешка. Тогда, откуда ни возьмись, выскакивают эти шустрые зверьки и таскают орешки, пока тебе не надоест (им не надоедает!). А заслужив доверие этого зверька можно ожидать, что он впрыгнет к тебе на колени и залезет уже в карман за следующим орехом.
Мне полюбился вот такой "морской" вариант бурундука:



 - А вот разноцветные колибри прилетают к кормушкам со сладким сиропом




Ну, и напоследок.
Вообще в Канаде очень любят свою историю и где возможно стараются ее сохранить и донести до людей. Для этого открываются такие импровизированные музеи, в которых воспроизводится, например мир маленькой деревушки 19 века. Студенты, увлекающиеся историей, расхаживают там в оригинальных костюмах той эпохи и рассказывают посетителям о ремеслах и жизни того времени.
В нашем путешествии нам повезло заехать на старое ранчо, служившее в 19 веке перевалочной точкой, постоялым двором для золотоискателей. На это ранчо Hat Creek Rance, около Cache Creek, очень рекомендую заехать всем, кто будет в том районе. Вас встретит местный приветливый ослик,



вас прокатят на упряжке лошадей с настоящим индейцем на козлах, но, самое главное - это посмотреть все помещения внутри дома. Дом остался в оригинальном виде с той эпохи, особенно отмечается, что обои не менялись уже лет 100.
Вот в таких комнатах жили путешественники.






Сохранились и предметы интерьера и одежда того времени, саквояжи, комната для бритья с инструментом, обеденный зал и многое другое.



Продолжение следует...
Tags: Британская Колумбия, Национальные парки, Северная Америки
Subscribe

  • Ванкувер

    Я думала, такого не бывает. Ну, конечно, из прессы мне известно, что Ванкувер признан лучшим в мире городом для проживания в 2009 г., но одно дело…

  • Мои впечатления от Сочи. Май 2016.

    Уже третий раз мы приезжаем в Сочи и окрестности на спортивные мероприятия. В 2014 были Олимпийские Игры, 2015 и 2016 годы - этапы Гран При Формула 1…

  • Непал. Трекинг вокруг Анапурны с 25 апреля по 14 мая.

    Катманду Про этот город так или иначе пишут все, кто прибывает в Непал с целью пройти один из многочисленных трекингов. В основном мы проводим тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments